옥수수기름은 요리와 특히 튀김에 널리 사용되는 정제된 식물성 기름입니다. 또한 다른 많은 용도가 있으며 일반적으로 공업용 또는 화장품의 성분으로 사용됩니다. 옥수수가 옥수수기름을 생산하려면 복잡한 정제 과정을 거쳐야 합니다. 옥수수에 대한 영양과 정보를 확인할 수 있습니다.
옥수수기름
옥수수기름은 단백질이나 탄수화물이 없는 100% 지방입니다. 옥수수기름 1 테이블스푼(15ml)의 영양소는 다음과 같습니다.
칼로리 : 122kcal
지방 : 14g
비타민 E : 일일 기준 섭취량(RDI)의 13%
옥수수에서 옥수수기름을 추출하는 과정에서 많은 비타민과 미네랄이 손실됩니다. 그럼에도 불구하고 오일에는 상당한 양의 비타민 E가 있습니다. 비타민 E는 신체에서 항염증 항산화제 역할을 하는 지용성 영양소입니다.
- 항산화제는 자유 라디칼이라는 분자를 중화시키는 화합물로, 수치가 너무 높아지면 심장병, 제2형 당뇨병 및 일부 암과 같은 상태의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
- 옥수수기름은 고도 불포화 오메가-6 지방의 일종인 리놀레산이 약 30~60% 함유되어 있습니다.
- 고도 불포화지방에는 오메가-6 지방과 오메가-3 지방이 있습니다. 후자는 오메가 6과 오메가 3의 비율이 약 4:1로 체내에 존재할 때 염증 감소 및 건강 증진과 관련이 있습니다.
- 일반적으로 우리의 식단에는 염증성 오메가 6 지방이 너무 많고 항염증성 오메가 3 지방이 충분하지 않습니다.
- 옥수수기름은 46:1의 오메가 6 대 오메가 3 비율을 가지고 있는데, 이것은 이러한 불균형의 원인이 될 수 있습니다.
- 옥수수기름은 100% 지방이며 테이블스푼(15ml) 당 122칼로리를 제공합니다. 그것은 대부분 다불포화 오메가 6 지방으로 이루어져 있고 약간의 비타민 E를 함유하고 있습니다.
용도 및 제조 방법
옥수수기름은 조리 및 비 요리 분야에서 다양하게 사용됩니다.
- 산업용 세정제 및 윤활제로 사용되며 가솔린 및 디젤 엔진의 연료로 사용됩니다. 또한 많은 화장품, 액체 비누 및 샴푸에 포함되어 있습니다.
- 튀김 기름으로 가장 잘 알려져 있습니다. 약 232°C(450°F)의 매우 높은 발연점(기름이 타기 시작하는 온도)을 가지고 있어 음식을 태우지 않고 완벽하게 바삭하게 튀기기에 이상적입니다.
옥수수기름은 널리 구할 수 있어 가정에서 흔히 쓰입니다. 거의 모든 식료품점에서 구입할 수 있으며 다음과 같은 다양한 방법으로 사용할 수 있습니다.
- 소테와 튀김
- 샐러드드레싱과 마리네이드
- 케이크, 빵 및 기타 구운 식품
생산 방식
약 1~4%의 지방 함량으로 옥수수는 자연적으로 기름진 식품이 아닙니다. 따라서 기름을 추출하기 위해서는 광범위한 과정을 거쳐야 합니다.
- 커널을 먼저 기계적으로 눌러 오일을 분리해야 합니다. 그런 다음 오일은 불순물과 바람직하지 않은 냄새와 맛을 제거하는 일련의 화학 공정을 거칩니다.
관련된 다음 과정은 많은 비타민과 미네랄을 제거하고 유해 물질을 도입할 수도 있습니다.
- 헥산 추출 : 옥수수는 기름을 방출하게 하는 헥산이라는 화학 물질이 포함된 용액으로 씻습니다. 헥산은 인간과 동물의 신경계에 부정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.
- 탈취 : 일부 건강한 화합물과 함께 바람직하지 않은 냄새와 맛이 기름에서 제거됩니다. 이 단계 이전에 옥수수기름의 냄새와 맛으로 인해 요리에 적합하지 않습니다.
- 방한 : 왁스와 포화(고체) 지방은 기름에서 제거되어 저온에서 액체 상태를 유지합니다. 방한이 없으면 많은 식물성 기름이 추운 온도에서 응고됩니다.
옥수수기름은 옥수수에서 추출하기 위해서는 광범위한 정제 과정을 거쳐야 합니다. 발연점이 높기 때문에 튀김 기름으로 가장 일반적으로 사용되지만 산업용으로도 사용됩니다.
옥수수기름의 잠재적인 이점
옥수수기름은 일부 연구에서 건강에 유익한 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 피토스테롤, 비타민 E, 리놀레산과 같은 심장 건강을 증진할 수 있는 화합물을 함유하고 있습니다.
풍부한 식물성 스테롤
옥수수기름은 식물성 스테롤로 가득 차 있는데, 이는 동물에서 발견되는 콜레스테롤과 유사한 구조를 가진 식물성 화합물입니다.
- 피토스테롤은 잠재적으로 항염증제이며 항염증성 식품이 풍부한 식단을 섭취하면 심장병, 제2형 당뇨병 및 일부 암과 같은 특정 상태의 위험을 줄일 수 있습니다.
- 옥수수기름은 땅콩, 올리브, 카놀라유와 같은 다른 식용유에 비해 식물성 스테롤 함량이 높습니다. 식물성 스테롤 베타 시토 스테롤이 특히 높습니다.
- 시험관 연구에 따르면 베타-시토 스테롤은 항종양 특성을 가질 수 있습니다. 한 연구에서 건강한 폐 세포에는 영향을 미치지 않으면서 폐암 세포의 성장을 상당히 늦출 수 있었습니다.
그러나 베타-시토 스테롤의 잠재적인 항암 특성을 이해하려면 더 많은 인간 연구가 필요합니다. 또한, 식물성 스테롤은 신체의 콜레스테롤 흡수를 차단하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 심장 질환의 위험 요소인 높은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
심장 건강을 촉진
옥수수기름에는 비타민 E, 리놀레산 및 피토스테롤과 같은 심장 건강에 좋은 화합물이 포함되어 있기 때문에 심장 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.
- 비타민 E는 강력한 항산화제이므로 이 영양소가 풍부한 식단은 과도한 자유 라디칼로 인한 심장과 혈관의 산화적 손상을 예방할 수 있습니다.
- 300,000명 이상의 사람들을 대상으로 한 연구 검토에서 포화 지방에서 리놀레산으로 총칼로리의 5%를 바꾸는 것은 심장마비 위험을 9% 낮추고 심장 관련 사망 위험을 13% 낮추는 것과 관련이 있었습니다.
- 일부 연구에서는 옥수수유 자체가 콜레스테롤, 특히 LDL(나쁜) 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 된다고 밝혔습니다.
- 25명의 성인을 대상으로 한 4주간의 연구에서 매일 옥수수기름 4 테이블스푼(60ml)을 섭취하는 사람들은 같은 양의 코코넛 오일을 섭취하는 사람들에 비해 LDL(나쁜) 콜레스테롤, 총 콜레스테롤 및 트리글리세리드 수치가 감소했습니다.
옥수수기름은 LDL(나쁜) 콜레스테롤 및 총콜레스테롤과 같은 특정 심장 질환 위험 요소를 줄이는 데 도움이 될 수 있는 항염증성 식물성 스테롤 및 기타 화합물이 풍부합니다.
옥수수기름의 단점
옥수수기름에는 잠재적인 건강상의 이점을 능가할 수 있는 몇 가지 중요한 단점이 있습니다.
오메가 6 지방 함량이 높음
옥수수기름은 일부 연구에서 건강 개선과 관련이 있는 오메가 6 지방인 리놀레산이 풍부합니다. 그러나 오메가 6 지방은 과도하게 섭취하면 해로울 수 있습니다. 대부분의 연구에 따르면 최적의 건강을 위해서는 신체가 약 4:1의 오메가 6 대 오메가 3 비율을 유지해야 합니다.
대부분의 사람들은 이러한 지방을 약 20:1의 비율로 섭취하며 오메가 3보다 훨씬 더 많은 오메가 6 지방을 섭취합니다. 이 불균형은 비만, 뇌 기능 장애, 우울증 및 심장병과 같은 상태와 관련이 있습니다.
오메가 6 지방은 염증을 유발하는 경향이 있으므로 이러한 지방의 적절한 균형이 중요합니다. 특히 항염증성 오메가 3 지방이 충분하지 않을 때 그렇습니다.
- 옥수수기름은 오메가 6 대 오메가 3 지방 비율이 46:1입니다.
오메가 6 지방이 많은 옥수수기름 및 기타 식품을 제한하는 동시에 지방이 많은 생선 및 치아씨와 같은 오메가 3 지방이 풍부한 식품의 섭취를 늘리면 염증을 감소시키고 전반적인 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
유전자 변형 옥수수
대부분의 옥수수기름은 유전자 변형(GMO) 옥수수를 사용하여 만들어집니다. 2010년에 미국에서 재배된 옥수수의 약 90%가 GMO였습니다.
이 옥수수의 대부분은 곤충과 글리포세이트와 같은 특정 제초제에 저항하도록 변형됩니다.
- 많은 사람들이 다량의 제초제로 처리된 글리포세이트 내성 GMO 식품을 섭취함으로써 체내에 글리포세이트가 축적되는 영향에 대해 우려하고 있습니다.
- 2015년 글리포세이트는 세계 보건기구(WHO)에서 "발암 가능성이 있는 물질"로 분류되었습니다. 그러나 이용 가능한 많은 시험관 및 동물 증거가 이를 뒷받침하지 않습니다.
- 많은 사람들은 또한 GMO 식품과 글리포세이트가 식품 알레르기 및 과민증의 급격한 증가에 기여할 수 있다고 추측합니다.
여러 단기 연구에서 GMO 식품이 안전하다는 결론을 내렸지만 장기 연구는 부족합니다. GMO 옥수수는 1996년부터 사용 가능했습니다. 따라서 전반적인 건강에 대한 장기적인 영향은 알려져 있지 않습니다.
- GMO 식품이 걱정되고 피하고 싶다면 Non-GMO 프로젝트에서 검증된 제품을 찾아야 합니다.
고도로 정제
옥수수기름은 고도로 정제된 제품입니다. 옥수수에서 추출하여 식용으로 만들기 위해서는 많은 과정을 거쳐야 합니다.
이 과정을 통해 옥수수기름이 산화될 가능성이 더 높아집니다. 즉, 분자 수준에서 전자를 잃기 시작하여 불안정해집니다.
신체의 높은 수준의 산화 화합물은 특정 질병의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 사실, 옥수수기름의 베타-시토 스테롤은 튀김기와 같이 장기간 가열되면 산화됩니다. 그러나 항산화 비타민 E는 이 과정을 늦추는 데 도움이 됩니다.
옥수수기름을 가열하면 신경, 호르몬 및 근육 기능 문제와 관련된 반응성이 높은 화합물인 항 영양소 아크릴아미드도 생성됩니다. 아크릴아마이드는 국제암연구소(IARC)에서 잠재적인 발암물질로 분류되었습니다.
- 옥수수기름은 염증성 오메가 6 지방이 풍부하고 GMO 옥수수로 만들어집니다. 또한 고도로 정제되어 가열하면 유해한 아크릴아마이드를 생성합니다.
옥수수기름은 건강한가요?
옥수수기름에는 비타민 E와 피토스테롤과 같은 일부 건강한 성분이 포함되어 있지만 전반적으로 건강한 지방으로 간주되지는 않습니다.
고도로 정제되고 전형적인 식단에서 제한되어야 하는 염증성 오메가 6 지방이 높습니다. 옥수수기름에 대한 더 건강한 대안이 많이 있습니다. 예를 들어, 엑스트라 버진 올리브 오일은 천연 지방이 많은 올리브에서 추출되며 화학 처리가 필요하지 않습니다.
- 올리브유는 옥수수기름보다 다불포화 오메가 6 지방 함량이 적고 대신 단일 불포화 올레산이 풍부하여 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
- 옥수수기름과 달리 올리브기름의 건강상의 이점은 수십 년 동안 철저히 연구되었습니다. 심장병, 암, 골다공증, 비만 및 제2형 당뇨병을 예방할 수 있습니다.
- 샐러드드레싱과 볶음, 팬 튀김과 같은 요리에 옥수수기름 대신 올리브유를 사용할 수 있습니다.
- 튀김과 같은 고온 조리 방법의 경우 옥수수기름을 고온에서 더 안정적이고 산화에 강한 건강한 포화 지방인 코코넛 오일의 사용을 생각해볼 수 있습니다.
올리브 오일과 코코넛 오일과 같은 더 건강한 대안이 널리 사용되기 때문에 옥수수 오일은 가능한 한 제한해야 합니다. 옥수수기름은 식용유로 건강에 가장 좋은 선택이 아닙니다.
마지막 정리
옥수수기름은 발연점이 높아 튀김과 같은 요리에 널리 사용됩니다. 식물성 스테롤과 비타민 E 함량이 일부 건강상의 이점을 제공할 수 있지만 고도로 정제되고 염증성 오메가 6 지방이 많습니다. 따라서 잠재적인 건강상의 부정적인 영향이 이점을 능가합니다.
마지막으로, 가능하면 올리브 오일이나 코코넛 오일과 같은 더 건강한 대안을 찾는 것도 생각해 볼 수 있습니다.