포도씨유와 올리브유는 다양한 조리법과 화장품 두 가지에 사용되는 일반적인 식용유입니다. 여러 면에서 비슷하지만 많은 차이점이 있습니다. 특정 오일은 맛이 다를 수 있을 뿐만 아니라 다양한 영양소와 건강상의 이점을 제공합니다. 영양학적 비교 내용을 확인할 수 있습니다.
볶음, 샐러드, 요리 또는 미용 목적으로 사용할 때 올바른 유형의 오일을 선택하는 것이 중요합니다. 포도씨유와 올리브유가 영양, 건강상의 이점, 잠재적인 단점 및 용도 측면에서 어떻게 비교되는지 자세히 알아보겠습니다.
포도씨유와 올리브유의 영양소 비교
포도씨유와 올리브유는 비슷한 양의 영양소를 제공하며, 둘 다 1인분에 동일한 수의 칼로리와 총지방량을 함유하고 있습니다. 그러나 올리브 오일에는 단일 불포화 지방이 풍부하지만 포도씨유는 더 많은 양의 다중 불포화 지방과 비타민 E를 제공합니다.
단일 불포화 지방은 하나의 불포화 탄소 결합으로 구성된 지방 유형입니다. 연구에 따르면 단일 불포화 지방산은 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
한편, 다중 불포화지방은 다중 불포화 탄소 결합을 가지고 있습니다. 일부 연구에 따르면 식단의 포화 지방을 고도 불포화 지방으로 대체하면 심장마비와 뇌졸중의 위험을 크게 줄일 수 있습니다.
포도씨 오일 1 테이블스푼(13.5g)과 올리브 오일의 영양학적 비교는 다음과 같습니다.
포도씨 유 | 올리브 유 | |
---|---|---|
칼로리 | 120 | 120 |
총 지방 | 13.5g | 13.5g |
고도불포화 지방 | 9.5g | 1.4g |
단일불포화 지방 | 2.2g | 10g |
포화 지방 | 1.3g | 2g |
비타민 E | 일일 권장량의 27% | 일일 권장량의 13% |
포도씨유와 올리브유는 유사한 영양소를 함유하고 있습니다. 그러나 올리브유는 단일 불포화 지방이 풍부하고 포도씨유는 더 많은 고도 불포화 지방과 비타민 E를 제공합니다.
포도씨유와 올리브유의 건강상의 이점
포도씨유와 올리브유는 각각의 잠재적인 건강상의 이점이 있습니다.
포도씨 유
포도씨유는 고도 불포화지방산이 풍부하고 토코페롤, 리놀렌산, 케르세틴, 레스베라트롤을 비롯한 다양한 질병 퇴치 화합물과 항산화제를 함유하고 있습니다.
한 동물 연구에서 포도씨 추출물은 심장 건강에 도움이 될 수 있는 티로신 포스파타제라는 특정 효소의 수치를 변경하여 혈액 응고를 감소시켰습니다.
또한 44명의 여성을 포함한 연구에서 8주 동안 포도씨유를 섭취하면 대조군에 비해 여성의 염증과 인슐린 저항성이 감소하는 것으로 나타났습니다.
그러나 포도씨유는 올리브유만큼 광범위하게 연구되지 않았기 때문에 인간에 대한 더 많은 연구가 필요합니다.
올리브유
올리브 오일은 단일 불포화 지방의 좋은 공급원으로 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다. 32개 연구에 대한 대규모 검토에 따르면 올리브 오일을 더 많이 섭취하면 심장마비와 뇌졸중 위험이 현저히 낮아집니다.
또한, 올리브 오일은 항산화제가 풍부하고 염증의 몇 가지 특정 마커의 수치를 감소시키는 것으로 나타났습니다. 이는 만성 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
일부 연구에서는 올리브 오일이 신경 퇴행성 장애를 예방하는 데도 도움이 될 수 있다고 제안합니다. 한 리뷰에서는 올리브 오일의 특정 화합물이 알츠하이머병의 진행과 관련된 일부 경로를 변경하여 정신 쇠퇴를 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 언급했습니다.
그러나 인간에 대한 더 많은 연구가 필요합니다.
포도씨 오일과 올리브 오일은 염증을 감소시키고 심장 건강을 증진시키는 것으로 나타났으며, 특히 각 오일의 고유한 이점이 있습니다.
포도씨유와 올리브유의 화장품 용도
포도씨 오일과 올리브 오일은 일반적으로 많은 모발 및 스킨케어 제품에서 활용됩니다.
포도씨 유
포도씨유는 항염증 특성에 대해 잘 연구되었습니다. 또한 수렴제 역할을 하여 피부 세포를 조이고 수축시킵니다.
이러한 이유로 더 많은 연구가 필요하지만 전반적인 피부 건강을 증진하고 다크 서클과 같은 일반적인 문제를 치료할 수 있습니다.
항산화제, 건강한 지방 및 비타민 E가 높기 때문에 단독으로 또는 에센셜 오일과 혼합하여 피부를 부드럽고 매끄럽게 유지하기 위해 천연 보습제로 자주 사용됩니다.
모발에 힘과 윤기를 더하기 위해 샴푸를 사용하기 전에 포도씨 오일 2-3 테이블스푼(28-42g)을 두피에 마사지하는 것이 좋습니다. 그러나 이것은 연구에 의해 뒷받침되지 않습니다.
- 모발 건강에 대한 포도씨 오일의 효과에 대한 연구가 제한적이지만, 쥐 연구에서 이 오일에서 추출한 특정 화합물이 모발 성장을 촉진한다는 사실을 발견했습니다.
올리브유
포도씨 오일과 마찬가지로 올리브 오일은 항산화 성분과 강력한 항염 효과 덕분에 피부 건강에 도움이 될 수 있습니다. 동물 연구에서 상처 치유를 촉진하고 조직 복구를 가속화하며 피부 손상을 보호하는 것으로 나타났습니다.
올리브 오일은 강력한 항균 특성을 가지고 있어 이론적으로 유해 박테리아의 성장을 방지하여 피부 건강을 향상시킬 수 있습니다.
올리브 오일은 많은 스킨케어 세럼에 사용되지만 좋아하는 모이스처라이저에 몇 방울을 섞어 피부에 바를 수도 있습니다. 샴푸 후 헤어 마스크로 사용하여 모발에 자연스러운 수분을 공급할 수 있습니다.
포도씨 오일과 올리브 오일은 모두 항산화제가 풍부하고 모발과 피부 건강을 지원할 수 있습니다.
요리에 대한 적합성
포도씨유는 천연 유화제 역할을 하여 샐러드드레싱, 스프레드 및 마요네즈와 같은 소스에 잘 첨가됩니다. 매우 중성적인 맛을 내기 때문에 구운 식품을 비롯한 다양한 요리법에서 다양하게 사용할 수 있습니다.
- 포도씨유는 발연점이 420°F(215°C)로 높습니다. "발화점"이라는 용어는 기름이나 지방이 연기가 나기 시작하는 온도를 나타냅니다. 그러나 고도 불포화지방이 풍부하여 고온에서 덜 안정적입니다. 즉, 튀김, 구이 또는 소테와 같은 고온 조리 방법에서 유해한 화합물을 형성할 수 있습니다.
올리브 오일은 발연점이 약간 낮습니다. 엑스트라 버진 올리브 오일과 같은 비정제 오일의 발연점은 191°C(375°F)입니다. 대부분 단일 불포화 지방으로 구성되어 있기 때문에 고열 및 저열 조리 방법을 포함하여 대부분의 요리 및 베이킹 유형에 사용하기에 충분히 안정적입니다.
- 드레싱과 소스에 잘 어울리며 요리된 야채나 파스타 요리를 포함하여 준비된 음식 위에 뿌려먹기도 합니다. 그러나 특정 품종은 올리브와 같은 향이 강하기 때문에 모든 조리법에 적합하지 않을 수 있습니다.
참고: 포도씨유와 올리브유는 모두 다양한 요리법에 적합합니다. 포도씨유는 맛이 더 중성이고 발연점이 높지만 고도 불포화지방 함량으로 인해 고열 조리 방법에서는 덜 안정적일 수 있습니다.
포도씨유와 올리브유의 단점
올리브 오일과 비교하여 포도씨 오일은 높은 수준의 오메가-6 지방산을 함유하고 있습니다.
대부분의 사람들은 높은 수준의 오메가-6 지방산과 낮은 수준의 오메가-3 지방산을 섭취합니다. 이것은 염증에 기여할 수 있습니다.
- 높은 수준의 염증을 장기간 지속하면 암, 심장병, 비만 등을 비롯한 여러 만성 질환을 유발할 수 있습니다.
- 포도씨유를 비롯한 오메가-6 지방산이 풍부한 식품과 오메가-3 지방산이 풍부한 다양한 식품을 함께 섭취하는 것이 중요합니다.
- 올리브 오일과 포도씨 오일 모두 칼로리가 높다는 점을 명심해야 합니다. 식단이나 운동 루틴을 변경하지 않고 이러한 오일을 다량 섭취하면 시간이 지남에 따라 체중이 증가할 수 있습니다.
- 오일을 머리카락이나 피부에 바를 계획이라면 먼저 패치 테스트를 수행하여 부작용이 있는지 테스트하십시오.
포도씨유는 오메가-6 지방산이 많아 염증을 유발할 수 있습니다. 포도씨유와 올리브유 모두 칼로리가 높으며 국소적으로 바르면 부작용을 일으킬 수 있습니다.
마지막 정리
포도씨유와 올리브유는 많은 이점이 있는 건강한 식용유입니다.
- 영양가와 잠재적 용도에 있어 약간의 차이가 있지만 둘 다 건강하고 균형 잡힌 식단에 큰 도움이 됩니다.
- 포도씨유는 고온에서 덜 안정적일 수 있고 오메가-6 지방산이 더 많다는 점을 명심해야 합니다.
- 두 오일을 적당히 섭취하고 영양이 풍부한 다른 성분과 함께 사용하여 전반적인 건강을 유지해야 합니다.
마지막으로, 집에서 샐러드드레싱을 만드는 것은 올리브 오일과 포도씨 오일과 같은 심장 건강에 좋은 지방을 식단에 추가하는 쉬운 방법입니다. 식초 1에 기름 3을 섞어 좋아하는 향신료와 조미료를 넣고 즐기기만 하면 됩니다.