땅콩기름은 비타민 E가 풍부하여 만성 질환에 대한 보호 효과를 제공하는 항산화제가 풍부합니다. 이는 건강한 지방과 함께 땅콩기름이 적당하게 섭취하는 한 신체에 큰 도움을 줄 수 있다는 의미이기도 합니다. 그러나 땅콩기름은 좋은 점만 있는 것이 아니며 단점도 존재합니다.
땅콩기름이란 무엇인가요?
땅콩 식물 씨앗으로 만든 땅콩기름은 일반적으로 베이킹, 소테, 튀김 및 기타 형태의 요리에 사용됩니다. 땅콩기름은 약하게 견과류 맛을 제공 하지만 일반적으로 대부분의 요리에 사용하기에 좋은 중립적인 기름입니다. 발연점(약 450°F)이 높기 때문에 타지 않고 고온 요리에 적합할 수 있습니다.
땅콩기름의 영양 정보
땅콩기름 1 테이블 스푼에는 다음이 포함되어 있습니다.
- 칼로리 119
- 지방 14g
- 포화지방 2g
- 단백질 0g
- 섬유질 0g
- 당 0g
땅콩기름에는 다음과 같은 영양소도 포함되어 있습니다.
- 비타민 E
- 단일 불포화지방
- 고도 불포화지방
- 피토스테롤
- 오메가 -6 지방산
땅콩기름의 장점
땅콩기름은 심장을 건강하게 유지하고 혈당 수치를 낮추는 항산화제와 좋은 지방이 풍부합니다.
땅콩기름을 요리하면 다음과 같은 잠재적인 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다.
심장 건강
높은 수준의 비타민 E와 단일 불포화 및 다중 불포화 지방(불포화 "좋은 지방")이 있는 땅콩기름은 심장에 좋을 수 있습니다. 포화 지방을 이러한 유형의 불포화 지방으로 대체하면 심장 질환 위험이 낮아집니다. 비타민 E는 세포를 손상시키고 일부 암과 심장병을 유발할 수 있는 자유 라디칼로부터 신체를 보호합니다.
당뇨병 관리
불포화 지방이 당뇨병 환자의 혈당 수치 개선과 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다. 포화 지방 대신 다가불포화 지방을 섭취하면 인슐린 분비가 개선되어 혈당 수치를 낮게 유지하는 데 도움이 됩니다.
낮은 콜레스테롤
땅콩기름의 단일 불포화 지방은 또한 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 나쁜 콜레스테롤이 높으면 동맥이 막히거나 차단되어 심장병과 뇌졸중을 유발할 수 있습니다.
땅콩기름의 단점
땅콩기름에는 많은 건강상의 이점이 있지만 몇 가지 주목할만한 단점이 있습니다. 알레르기가 있거나 많은 양의 다른 오메가-6 지방을 섭취하는 경우 다음과 같은 잠재적인 건강 위험에 노출될 수 있습니다.
땅콩 알레르기
땅콩 알레르기는 어린이에게 가장 흔한 알레르기 중 하나입니다. 땅콩 알레르기는 아나필락시스와 심지어 사망으로 이어질 수 있는 심각한 상태로 이어질 수 있습니다. 그러나 땅콩기름이 견과류와 같이 심각한 알레르기 반응을 일으키는지는 확실하지 않습니다. 정제된 땅콩기름은 더 안전할 수 있지만, 땅콩 알레르기가 있는 경우 원유, 냉압착 또는 제외된 품종이 증상을 유발할 수 있습니다.
심장질환
식단에 땅콩기름과 같은 유형의 지방이 너무 많이 포함되어 있으면 땅콩기름의 오메가-6 지방산이 해로울 수 있습니다. 현대인들은 이미 식물성 기름, 패스트푸드 및 많은 포장 제품에서 발견되는 오메가-6 지방이 많이 함유된 식단을 섭취하고 있습니다.
연구에 따르면 오메가-6 지방과 심장병 위험 증가 사이의 연관성이 발견되었습니다. 그러나 땅콩기름을 적당히 섭취하는 것은 일반적으로 안전한 것으로 간주됩니다.
마지막 정리
땅콩기름은 부드러운 맛과 높은 발연점으로 인해 사용하기 좋은 식용유입니다. 건상상의 이점으로는 심혈관 감소, 혈당 감소 등과 관련이 있습니다. 그러나 오메가 -6 지방산 함량이 높아 과도하게 섭취하면 해로울 수 있습니다. 또한 땅콩기름은 알레르기 항원으로 분류하진 않지만 땅콩 알레르기가 있는 사람은 주의하는 것이 좋습니다.